Праздник - "День Белых Журавлей"
.
Всероссийский праздник День белых журавлей был учреждён по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова 22 октября 1986 года, как день поэзии, день памяти, день мира.
В 1965 году поэт гостил в Японии, где принял участие в траурных мероприятиях, посвященных 20-й годовщине ядерной бомбардировки Хиросимы. В Парке Мира ему рассказали историю девочки Садако Сасаки, ставшей жертвой последствий ядерной бомбардировки, и так и не успевшей сложить из бумаги тысячу журавликов. Поэт был потрясен этой смертью. Здесь же, в Японии, он получил телеграмму, в которой сообщалось о кончине его матери. Возвращаясь на самолете в Москву, он вспомнил умершего отца и погибших на войне братьев. И та хиросимская девочка с бумажными журавликами не уходила из памяти. Вот так и родилось стихотворение, которое начиналось строчками:
Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей....
В 1969 году появилась песня «Журавли», ставшая впоследствии песней – реквиемом по всем погибшим в войнах. А через несколько лет в разных городах нашей страны и за рубежом стали появляться памятники летящим журавлям. Так журавли из песни стали символом памяти о погибших.
В рамках данного праздника, в детском саду № 105 "Лесная сказка" прошла акция памяти. Данная акция была направлена на то, чтобы донести до подрастающего поколения мысль о том, что мы должны уважать друг друга. По традиции в этот день дети, сделали своими руками белых журавликов, в память о погибших.
- 309 просмотров