Тема недели: "Насекомые"
Тема недели: "Насекомые"
Подготовила воспитатель:
Сморщикова Е. Е.
.
Все, о чем мы рассказываем детям, должно быть им интересно. Игры, сказки, загадки, наблюдения – все это поможет родителям пробудить интерес. Но больше всего дети любят волшебство.
Если взрослые смогут создать вокруг бабочек или кузнечиков волшебный ореол, насекомые для детей станут очень интересной темой.
ПОСМОТРИ ВОКРУГ!
Дошкольникам всегда намного интереснее и понятнее то, что они могут видеть, трогать, рассматривать, то есть изучать наглядно. Картинка жука может привлечь внимание ребенка, но если показать ему такого же жука во дворе, результат изучения не сравнить. Поэтому стараемся знакомиться с ними в естественных условиях: во дворе, в парке, саду или огороде.
КАК РАССКАЗАТЬ?
Рассказ о насекомых должен строиться на понятных малышу примерах. Для начала можно сравнить насекомых с людьми: у них тоже есть свои отдельные «народы», такие же разные, как и мы: среди них находятся трудяги и паразиты, тихони и злюки, помощники и вредители. Они очень маленькие по сравнению с млекопитающими или птицами, но их намного больше, чем всех птиц и рыб вместе взятых.
ЭТО ВАЖНО!!!
Случается, что дети пугаются непонятных им маленьких существ. Поэтому предварительно обязательно создайте у них позитивный образ: расскажите о пользе, удивительных качествах жучков, а также о том, что перед человеком эти маленькие помощники беззащитны. Поэтому мы должны оберегать их.
Начинать можно с самого общего описания: где живут, чем питаются, чем полезны или вредны те или иные насекомые. Такие рассказы обязательно нужно дополнять удивительными фактами.
ТАКИЕ РАЗНЫЕ ТАЛАНТЫ
Что же такого удивительного в этих малышах? На самом деле – очень много. Вот несколько примеров:
- У них есть свой язык для общения. Только это не слова, как у людей, а разные движения, запахи, прикосновения, звуки. Например, муравьи общаются усиками, пчелы – с помощью «танцев».
- Они играют в прятки с хищниками. Например, многих бабочек не видно, когда они садятся на цветок – их крылья имеют окраску, похожую на окраску лепестков. Зеленого кузнечика не найти в зеленой травке, серую саранчу – на земле. А палочник по форме и окраске действительно напоминает палочку или стебель.
- Они умеют превращаться, как настоящие волшебники. Например, из некрасивых вредных гусениц получаются прекрасные яркие бабочки. Сначала они были яйцами, затем стали гусеницами. Гусеницы засыпают в специальном коконе-домике – становятся куколками. А просыпаются они уже крылатыми красавицами. А вот кузнечик в куколку превращаться не умеет, он превращается из личинки сразу во взрослого.
- Среди них немало музыкантов. Так, сверчки, кузнечики, медведки имеют специальные приспособления на теле, которые трутся друг о друга, создавая трели. А вот осы, пчелы или комары издают звуки по другой причине: их крылышки очень быстро двигаются и соприкасаются с воздухом на большой скорости.
- Они умеют дружить. Например, муравьи заботятся о сохранности тлей, защищают их от врагов и переносят в муравейники для теплой зимовки. За это тли угощают муравьишек вкусным молочком.
Например, дошкольнику старшей группы детского сада уже может быть интересно вот что:
- Глаза стрекозы занимают почти всю голову и состоят из огромного количества мелких глазков – 28 тысяч! А летает она со скоростью быстрого автомобиля: до 144 километров в час!
- Муравей сильнее слона. Конечно, победить или поднять самого слона муравьишка не сможет. Зато он поднимает тяжесть, которая весит в 10 раз больше, чем он сам! А слон не поднимет даже груз, равный его весу. Пчелы и осы внешне похожи, но и сильно отличаются. Первые – трудяжки. Они живут в больших семьях, где есть своя королева, свои воины, строители, рабочие…
- Пчелы опыляют растения и делают мед, которым делятся с нами. А осы – хищницы, питающиеся фруктами, остатками пищи человека, другими насекомыми.
- Одно из самых удивительных насекомых – медведка. Она одновременно и сверчок, и крот: у нее есть и устройство для стрекотания, как у сверчка, и приспособление для рытья нор на передних лапках, как у крота. Да и живет она в земле. Медведка внешне не очень красива, но, несмотря на это, она не ядовита и даже не кусается. Если ее обидеть, она может только поцарапать своими острыми лапками. Медведка – вредитель, который портит огородные растения, подъедая их корни. Но при этом сама уничтожает многих вредных насекомых.
- 381 просмотр