Консультация для родителей: "Не болейте! Или каким спортом заняться на карантине с детьми"
admin - чт, 23/04/2020 - 18:32
"Не болейте! Или каким спортом заняться на карантине с детьми"
Подготовила инструктор по ФИЗО:
Бозоян М. Х.
Детям переносить карантин особенно тяжело. Они привыкли много двигаться, а теперь от прогулок и игр на улице пришлось отказаться. Как помочь ребенку оставаться активным дома?
«Взрослые могут позаботиться о своем физическом состоянии сами, а вот детям необходима помощь. Именно родители должны организовать занятия физкультурой для ребенка. Превратите утреннюю зарядку в веселую семейную традицию, занимайтесь вместе под приятную музыку»
Начните с простых упражнений: ходьба на носках, пятках, внешней и внутренней стороне стопы, перекаты с пятки на носок.
Также для развития мышц голеностопа и стопы полезны:
— круговые движения в голеностопном суставе, движения стопы вправо, влево, внутрь, наружу, носок от себя и на себя; — собирание мелких предметов пальцами стопы; — ходьба по туго скрученному полотенцу (валик шириной 3-5 см) и прокатывание теннисного мяча стопой.
Например, для развития мышц кисти подойдут упражнения с теннисным мячом:
— подбрасывание и ловля мяча двумя руками одновременно, правой и левой рукой попеременно; — ловля мяча после отскока от пола, разворачивая кисть кверху и не разворачивая кисть;
— ловля мяча после отскока от стены; — жонглирование мячами.
«Кроме того, такие упражнения помогают развивать концентрацию внимания»
Упражнения на равновесие: — стойка на правой ноге, левая согнута в коленном суставе, руки вперед/ руки вверх, с открытыми глазами/с закрытыми глазами (смена опорной ноги). Для усложнения задания можно положить на голову книгу; — стойка на правой ноге, левой нарисовать в воздухе круг по принципу циркуля (смена ноги).
Не стоит забывать и об укреплении основных групп мышц.
Упражнения для развития мышц ног: — приседания; — выпрыгивания; — прыжки на одной или двух ногах; — прыжки с перекрестными движениями ног; — прыжки ноги врозь/ вместе; — прыжки с поворотом на 180 и 360 градусов и т. д. — упражнение «Стульчик» (прижаться спиной к стене, согнуть ноги в коленных суставах, стопы поставить параллельно друг другу и «сидеть», как на стуле, по 10, 20 и более секунд, в зависимости от подготовленности).
Упражнения для развития мышц спины: — подъем туловища лежа на животе, руки вверх; — подъем прямых ног лежа на животе, руки под подбородок; — одновременный подъем рук и ног лежа на животе.
Упражнения для развития мышц живота: — скручивание из исходного положения лежа на спине, скрестив руки
на груди, ноги согнуты в коленных суставах (здесь достаточно оторвать лопатки от пола, прижав при этом подбородок к груди); — подъем ног из исходного положения лежа на спине, руки под поясницей; — поочерёдные подтягивания колен к груди из исходного положения упор лежа.
Упражнения для верхнего плечевого пояса: — поочередное касание плеча разноименной рукой из исходного положения упор лежа; — поочередный подъем правой/левой руки вверх из положения упор лежа; — отжимания из положения упор лежа; — подтягивания — при наличии дома турника.
Не болейте!!!Будьте здоровы!!!
- 317 просмотров